Sobre

Aí você me pergunta, mas que raios é um “sal de bolinha”?

Um dia uma amiga abriu um pacotinho de sal numa mesa de bar e começou a reparar no formato dos grãos. Talvez fosse a tequila falando, mas ela se convenceu que aquele sal era diferente dos outros. Em vez de pedacinhos irregulares formando um pó fino, ele parecia ser composto de minúsculas bolinhas de sal. Não demorou muito para ela dizer, muito empolgada: “gente, esse sal é de bolinha!”.

Isso, claro, virou piada no dia (e em vários dias seguintes). Quando me sugeriram este nome para o blog, eu gostei por dois motivos. Primeiro, porque essa situação no bar representa exatamente o meu objetivo na cozinha e na escrita: um olhar diferente para algo trivial, cotidiano.

Segundo porque sempre me fascinou o fato de o sal ser, ao mesmo tempo, algo individual e universal. Individual porque é a expressão do cozinheiro – não existe técnica para salgar uma comida, ou seja, não há como ensinar alguém a por sal num prato. É algo que depende apenas de quem cozinha, de sua observação e intuição. E, ainda assim, ele possui um aspecto universal. Por mais que cada um goste da comida com mais ou menos sal, qualquer pessoa é capaz de dizer quando o prato está completamente insosso ou salgado demais. Essa sutileza do sal é o que faz dele o coração de todos os pratos, até dos doces.

Essa é a versão grande da história. A versão resumida, que eu normalmente uso quando estou na mesa de bar e ninguém quer ouvir a explicação toda, é apenas “porque nem todos os sais são iguais”.

E nem todo blog também. Nesse, você vai encontrar receitas, memórias, crônicas e outros devaneios que nascem quase sempre da minha cozinha.

Seja bem-vindo!

17 Respostas para “Sobre

  1. OMG!!! Não acredito que todo aquele devaneio alcoólico, que não era devaneio mas um fato, deu origem ao nome desse blog lindo!!!
    Amiga, fiquei emocionada!!! Parabéns pelo Blog, vou me deliciar com ele. E viva o sal de bolinha.
    ps: já tenho mais uma receita a ser compatilhada: a cobertura de chocolota do bolo do Vinícius, em plena 2 horas da manhã, que ficou deliciosa e não levou leite condensado!!! Beijos

    • marina maria

      Olá descobridora do sal de bolinha! Viu aonde aquele devaneio veio parar? Agora, lembrar como eu fiz aquela cobertura de chocolate vai ser difícil viu… eu custei a lembrar até de qual bolo e de qual Vinícius você estava falando!

  2. Flávia Dorado

    Nina, minha amiga mais linda e mais gastronômica de todas!
    Amei tudo isso! Em breve, quando esse blog deixar de ser um livro escrito em grego para mim, compreenderei a razão pela qual uma panqueca bem feita é tão gostosa!
    Te adoro!
    Só uma tequita, com sal de bolinha, poderá nos salvar nesse sábado…
    Beijos!

  3. Flávia Dorado

    Nina, Poly, Carol, aquele bolo foi surreal…

    • marina maria

      Flá, não é grego não, eu prometo! Depois que você se jogar nas panelas você acostuma e pega o jeito… Comece pela receita de omelete, te juro que é fácil!

      beijo!

  4. Flávia Dorado

    Deus te ouça!

  5. Ana

    Aê Vizinha!
    Que gracioso o blog! Parabéns! Já adicionei em Favoritos.
    Só uma pequena curiosidade: vcs tomaram tequila com sal de bolinha? Harmonizô?
    Beijos e vida longa ao SDB

  6. IML

    Muito lindo o sal de bolinha. Uma diliça! Parabéns ❤

    • marina maria

      Lindo é o seu, Belle! Descobri por meio do blog da Helo e agora estou sempre lá. Que bom receber sua visita! ❤

  7. Stefania

    Ola Marina, Eu sou irma da Ana Paula Cotta Done, tb jornalista la de BH. Ela me contou sobre o seu blog eu dei uma passada. Parabens pelo trabalho! Eu tambem gosto muito de cozinhar e adoro trocar receitas. A Ana Paula comentou que vc gosta de paes. Eu achei este site muito legal.
    http://www.thekneadforbread.com/. Divirta-se!

    Stefania (irma que tem que carrear a danada da batedeira :))

    • marina maria

      Que bom que gostou, Stefania! Volte sempre! Obrigada pela dica do site, vou dar uma navegada…

      Confesso que senti pena de você pela história da batedeira, mas entendo a Ana, porque é a melhor do mundo! Se tivesse uma irmã que pudesse trazer pra mim eu também abusaria dela…rsrs.

      Um abraço!

  8. Alice T.

    Entrei no seu blog quando fazia uma pesquisa sobre pratos antigos e fiquei arrebatada com o seu tom gracioso de escrever de maneira simples e verdadeira sobre sabores, aromas, lembranças, observações e reflexões sobre a vida ao redor…
    Marina Maria, faça-nos o favor de sair correndo agora e publicar um livro com os seus textos! Editores, prestem atenção nesta autora!!!
    Já estou na fila da livraria para adquirir o meu exemplar…

    Abraços e sucesso continuado a você e ao seu blog.

    • marina maria

      Alice, seu comentário iluminou meu dia! Fico muito feliz que você tenha gostado do blog e dos textos, mesmo. Todos eles são uma parte de mim. Escrever um livro é um sonho e é bom saber que tenho você como apoiadora! Muito obrigada e volte sempre por aqui! Um beijão!

  9. Olá Marina Maria,

    Vimos que você tem muitas e deliciosas receitas no seu blog e queremos lhe apresentar http://WWW.TUASRECEITAS.COM.BR, um site web onde os nossos usuários podem procurar entre mais de 170.000 receitas dos sites e blogs mais populares do Brasil.

    No site criamos a seção TOP BLOGS DE RECEITAS, um ranking de blogs onde você também pode cadastrar o seu blog. Nós indexamos as suas receitas e os usuários as podem encontrar utilizando o nosso potente motor de pesquisa. Tuasreceitas.com.br tem mais de 80.000 visitantes únicos cada dia que procuram receitas em nosso site, gerando uma grande quantidade de tráfego para os blogs que fazem parte de nosso site. E o melhor é que você não precisa se preocupar com nada porque tudo no Tuasreceitas.com.br é grátis!

    Você gostaria de fazer parte desta grande família?

    Muito obrigado pela sua atenção e estamos à sua disposição!

    Wagner Silva
    Tuasreceitas.com.br

  10. Patricia Melo

    Primeiro descobri os “biscoitinho de gorgonzola” feitos pelas mãos de uma amiga muito querida., E agora, este lindo site!!! Completamente apaixonada pelos dois!!!! Parabéns pelo lindo trabalho, tenho passado horas por aqui!!!

Palpite!